ХРАП И АПНОЭ У ЖЕНЩИН
Какова статистика храпа и апноэ сна у женщин?
- Храп и апноэ сна, как правило, считаются преимущественно мужской патологией. Основанием для такого предположения является анализ ранних клинических исследований, проведенных на пациентах только мужского пола. Последние исследования, проведенные в начале 1970-х и 1980-х годов, показали, что соотношение мужчин и женщин по наличию храпа и апноэ сна составляет около 60:1. Тем не менее, на практике выявляется все большее число пациентов женского пола, которые признаются, что имеют храп и апноэ сна. И это бывает теперь не так редко, как когда-то мы думали. В настоящее время считается, что соотношение храпящих мужчин и женщин 2:1. Но, не смотря на эти выводы, распространенность храпа и апноэ сна у мужчин по-прежнему остается подавляющей. Жены чаще мужей обращают внимание на комфортный сон и чаще замечают храп и апноэ у своего супруга. Некоторые исследования показали, что мужчины в два раза чаще соглашаются на исследование сна, чем женщины. Почти половина женщин с храпом не сообщают о своих симптомах своему ЛОР-врачу часто из-за смущения или стыда, но они, как правило, к тому же менее опытные пользователи интернет-ресурсов в поиске информации о храпе и апноэ сна.
Недиагностированный или неправильно диагностированный храп и апноэ сна у женщин
- Несколько популяционных исследований, которые включали женщин, показали недиагностированный храп и апноэ сна, встречающийся гораздо более часто, чем среди мужчин. Оказывается, апноэ сна диагностируется у более чем 90% женщин с умеренной и тяжелой формой апноэ сна. Одна из гипотез, которая была выдвинута исследователями, что у женщин симптомы храпа и апноэ сна часто протекают нетипично, которые отличаются от стандартных клинических показателей для оценки апноэ сна, поэтому состояние может быть пропущено или неправильно диагностировано. Например, в одном исследовании, почти половина из пациенток не сообщают о событиях апноэ, об удушье или о беспокойном сне их ЛОР-врачу, в то время как все мужчины или их жены делают это.
Храп является дорогостоящим "удовольствием"
- Исследование по сопоставлению расходов на здравоохранение среди пациентов с храпом и апноэ сна несут почти вдвое превышающие расходы на здравоохранение в сравнении с пациентами без храпа и апноэ, но женщины имеют значительно большие затраты, чем мужчины. Оба пола имеют значительно больше консультаций у специалистов и женщины имеют почти на 50% больше посещений клиники, по сравнению с мужчинами. Аналогичные цифры были найдены в ценах на лекарства, причем женщинам прописывают антидепрессанты в три раза чаще, чем мужчинам. Храп и апноэ сна женщины, как правило, вызывает более медленное развитие осложнений и нетипичные симптомы заболеваний, а у мужчин с той же тяжестью храпа и апноэ больше хронических и смертельных заболеваний. Симптомы храпа и апноэ сна оказывают отрицательное влияние на неврологический и психологический статус пациента и приводит к снижению производительности труда, трудности в концентрации внимания, ухудшению памяти, головной боли, тошноте, снижению либидо. Эти симптомы имеют одинаковое влияние на мужчин и женщин.
То же самое заболевание, но различные симптомы
- Типичные симптомы храпа и апноэ сна, удушья и беспокойного сна схожи у мужчин и у женщин. Тем не менее, храп и апноэ у женщины, как правило, представляются в совокупности с дополнительными симптомами, которые могут быть неверно истолкованы врачом. Нетипичные симптомы, такие как дневная усталость, головная боль, бессонница, напряжение, депрессия и использование седативных средств чаще у женщин, чем мужчин - это может отвлечь ЛОР-врача от диагностики и лечения истинной причины. Например, т.к. женщины более склонны сообщать о бессоннице и депрессии, то они с большей вероятностью будут наблюдаться у невролога и психолога, а не у ЛОР-врача.
Женщины не соответствуют стереотипу храпа и апноэ сна
- Почти половина всех мужчин среднего возраста храпят, но женщины, как правило, начинают храпеть в более зрелом возрасте с увеличением распространенности храпа и апноэ сна после менопаузы на отметке 60-65 лет. Кроме того, звучание храпа у женщин менее интенсивное, поэтому храп не может быть замечен на ранних стадиях и не вызывает проблему со здоровьем у молодых женщин.
Ожирение и индекс массы тела (MBI)
- Ожирение, как представляется, является доминирующим фактором в возникновении храпа и апноэ сна у женщин при сопоставлении с мужчинами. В одном исследовании сообщалось, что женщины имеют более высокий BMI (индекс массы тела), чем у мужчин на каждом уровне RDI (индекс дыхательной недостаточности). Существует доказательство того, что ожирение встречается чаще у женщин в пременопаузе по сравнению с женщинами в постменопаузе с апноэ сна. Также сообщалось, что у женщин в пременопаузе более тяжелая форма апноэ по сравнению с женщинами в постменопаузе с одним и тем же BMI (индекс массы тела). Было сообщено, в том же исследовании, что женщины, которые храпят без апноэ не страдают ожирением. Тем не менее, ожирение происходит в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, и ожирение является основным фактором риска для развития апноэ сна. Но доказательства подтверждают обратное. Существует взаимосвязь между размером окружности шеи и обструкцией дыхательных путей, а мужчины имеют более высокую долю жира в области шеи по сравнению с остальной частью тела, чем женщины. Мужчины, как правило, имеют больший объем жира в мягком небе и верхней части языка, тогда как женщины, как правило, имеют большую долю отложения жира в нижней части дыхательных путей.
Черепно-лицевые особенности: кранио-фациальный дизморфизм
- Черепная анатомия может быть важным фактором в распространенности храпа и апноэ сна. И мужчины и женщины, которые храпят или страдают апноэ сна, имеют различия в черепно-лицевой анатомии по сравнению с нормальной популяцией.
Известно, что у мужчин значительно большее пространство занимают дыхательные пути и глотка, чем у женщин. Но, не смотря на это, мужские глотки более склонны к храпу. Хотя дыхательные пути женщин уже, они более упругие и тонизированы, таким образом не предрасположены к вибрации. Мужчины в свою очередь имеют меньший мышечный тонус в верхних дыхательных путях, делая их более уязвимыми к храпу и апноэ сна.
Гормональные эффекты
- Женские гормоны могут иметь защитное действие на мышцы дыхательных путей, которые являются каркасом, препятствующим обструкции дыхания во сне. Тем не менее, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) у женщин в постменопаузе дает противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, скромные улучшения в храпе и апноэ сна при монотерапии эстрогеном, в то время как другие считают большую эффективность от комбинации эстрогена и прогестерона. Некоторые исследования, однако, не обнаружили никаких улучшений от монотерапии и комбинированной терапии.
Тестостерон
- Тестостерон увеличивает склонность к обструкции дыхательных путей и, как следствие, риск развития храпа и апноэ сна. Интересное исследование на мужчинах с половой дисфункцией - было обнаружено, что, когда они были на заместительной терапии тестостероном, их храп и апноэ сна участился и усилился в два раза . Кроме того, женщины с синдромом поликистоза яичников (характеризуется избытком мужских гормонов) имели 4-кратное увеличение частоты появления храпа и апноэ сна. Это может частично объяснить, почему существует преобладание мужчин с храпом и апноэ сна.
Гипотиреоз
- Чрезмерная дневная сонливость, утомляемость, снижение либидо, подавленное настроение, головная боль, нарушение концентрации внимания и ожирение являются симптомами, связанными с храпом и апноэ сна. Но они также являются симптомами гипотиреоза. Гипотиреоз и храп у женщин статистически выше, чем у мужчин. Этому может быть и другая причина, почему храп и апноэ сна у женщин не вовремя или неправильно диагностируется. У большинства пациентов с гипотиреозом во время сна постепенно появляется затрудненное дыхание и храп, но у пациентов с храпом и апноэ сна гипотиреоз встречается очень редко. Причины по-прежнему неясны. В действительности имеется связь между ожирением и гипотиреозом.
Диабет
- Существует растущий интерес к связи между храпом, апноэ сна и сахарным диабетом. Диабет часто ассоциируется с храпом и апноэ сна, преимущественно с избыточной массой тела у мужчин. Тем не менее, в одном исследовании у женщин в возрасте 25-79 лет нашли диабет и храп у женщин не зависел от возраста, ожирения или курения. Диабет встречается в два раза чаще у женщин с храпом, чем у нехрапящих женщин. Диабет и храп с апноэ сна влияет на выработку половых гормонов. Храп и диабет часто появляются во время беременности, после менопаузы и у женщин с синдромом поликистоза яичников. Нарушение сна и циклические снижения уровня кислорода, которые происходят в результате храпа и апноэ сна, как правило, приводят к снижению уровня инсулина. Было высказано предположение, что чувствительность к инсулину повышается после лечения храпа и апноэ сна.